Как смягчить жесткую воду в домашних условиях. Как смягчить воду для бытовых нужд? Способы смягчения жидкости

Жесткая вода по определению - это вода, содержащая большое количество растворенных в ней солей, главным образом кальция и магния. Эти соли оставляют осадок, который может забивать водопроводы , приводить к помутнению кафельной плитки и стекла, мешать мылу образовывать пену и оседать на коже и волосах. Хотя научные исследования не говорят о наличии какой-либо опасности жесткой воды для здоровья человека, проблема все же остается нерешенной. Рассмотрим различные способы, как смягчить воду в домашних условиях.

Проблема жесткости и методы ее измерения

Когда речь идет о жесткой воде, то это означает, что она имеет в своем составе значительное процентное содержание растворенных солей . Главным образом это соли кальция и магния. Кальций и магний в растворенном виде представляют собой положительно заряженные ионы (Ca2+ и Mg2+), присутствие которых в воде приводит к проблеме растворения других положительно заряженных ионов. В некоторых случаях растворенные ионы железа (Fe2+ и Fe3+) также увеличивают показатели жесткости.

Перечисленные ниже способы позволят узнать, как проверить жесткость в домашних условиях:

  • Чистая вода не проводит электрический ток, и лишь растворение в ней солей делает ее хорошим проводником тока. Причем чем больше содержание растворенных солей, тем лучше она проводит ток, этот принцип можно использовать для определения жесткости. Электронный TDS измеритель позволяет измерять общее количество растворенных солей. Единицей измерения является ЧНМ (частей на миллион). Например, если мы измеряем с помощью TDS прибора жесткость, и он показывает нам 300 ЧНМ, то это говорит, что на каждый миллион растворенных веществ 300 являются солями. Использовать этот прибор довольно просто, его лишь нужно включить в электрическую сеть и опустить его металлическую часть в сосуд с водой, которую нужно измерить, через несколько секунд мы получим результат.
  • Специальные полоски. Эти полоски изготовлены, чтобы измерять количество растворенных ионов кальция и магния. Принцип их работы основан на химических реакциях с этими ионами. Такие полоски неспособны определить содержание других растворенных ионов, а сами измерения являются довольно приближенными.

Жесткая вода нежелательна ввиду двух основных причин: во-первых, она не мылится и затрудняет использование чистящих средств для мытья посуды и для стирки одежды, во-вторых, она приводит к накоплению осадка (нерастворимые карбонаты кальция и магния) в водопроводных трубах, что в конечном счете забивает их. В настоящее время существует ряд методов, которые позволяют уменьшить содержание положительно заряженных ионов кальция и магния в воде, то есть смягчить ее.

Способы и методы смягчения

Существует несколько эффективных методов, чтобы смягчить воду в домашних условиях, когда используемые ее объемы невелики. При этом каждый метод следует применять в зависимости от существующих потребностей.

Для приготовления пищи

Снижение содержания растворенных солей в воде для приготовления пищи или питья осуществляется двумя способами: кипячение или использование специального фильтра .

Кипячение воды позволяет лишь частично смягчить ее, поэтому не во всех домах этот способ будет одинаково эффективен. Чтобы проверить, удалось ли достичь какого-либо результата этим способом, проделайте следующее:

  • Доведите воду до кипения и прокипятите ее в течение нескольких минут.
  • Оставьте ее остывать в течение двух часов. Минеральные соли за это время выпадут в осадок на дне сосуда.
  • Слейте верхние слои из сосуда, оставив осадок на дне.
  • Перед тем как употреблять кипяченую воду в пищу, перелейте ее из одного сосуда в другой. Таким способом вы восстановите содержание растворенного воздуха в ней, которое было потеряно при кипячении.

Второй способ умягчения заключается в приобретении специального ионного фильтра . Некоторые модели фильтров крепятся к грифу водопроводного крана, другие же поставляются вместе с сосудом. Обычно такие фильтры не изменяют количество большей части загрязняющих воду веществ, содержащихся в ней, по крайней мере, если в сосуде не присутствует второй фильтр, например, углеродный или работающий на основе обратного осмоса.

Жесткая вода имеет особый вкус в зависимости от содержащихся в ней растворенных солей . Многим любителям кофе нравится этот вкус в сравнении с пресным вкусом мягкой воды. Если это ваш случай, тогда приобретите смягчающий фильтр со специальным вентилем, который позволяет использовать воду напрямую из скважины.

Для аквариумных рыбок

Вода для аквариума в домашних условиях тоже должна содержать некоторое количество растворенных солей, жизненно необходимых для его обитателей. Однако если процентное содержание солей достаточно велико, то кипячение перед ее заменой в аквариуме также можно использовать, когда вы не знаете, как смягчить воду в аквариуме. Но в последнем случае необходимо обогатить ее кислородом, перед тем, как помещать в нее рыбок.

Другим средством, чтобы умягчить воду в аквариуме и снизить содержание растворенных солей в ней, является использование специального фильтра, основанного на принципе работы обратного осмоса. Такой фильтр можно приобрести в магазине, где продаются сами рыбки. Отметим, что следует разводить улиток в вашем аквариуме, поскольку они являются потребителями кальция и магния (основных ионов, которые отвечают за жесткость). Улитки естественным образом способны убрать лишние соли.

Для стирки одежды

Во время стирки добавьте в стиральную машину умягчитель. Этот продукт позволяет связывать растворенные минеральные соли. Избегайте использования осаждающих умягчителей, поскольку они оставляют сильный налет на одежде и на внутренних стенках стиральной машины. После выбора соответствующего продукта добавляйте его в стиральную машину следующим образом:

  1. Следуя инструкции на этикетке умягчителя, добавляйте его в процессе цикла стирки. Если вы не знаете точно, какова жесткость воды в вашем регионе, тогда добавляйте умягчитель до тех пор, пока вода не станет образовывать пену во время стирки.
  2. Добавьте очередную порцию умягчителя в процессе полоскания белья. Если этого не сделать, все минеральные соли осядут на одежде.

Если на вашей одежде, трубах или фарфоровых изделиях появились белые пятна , то белый уксус может помочь с решением этой проблемы. Наденьте на руки резиновые перчатки, нанесите уксус в чистом или в разбавленном виде на белые пятна, потрите хорошо губкой, затем прополощите. Такой способ очистки от нежелательного налета на предметах может быть утомительным, когда налет образуется за относительно короткое время, однако если жесткость невелика, то данный метод будет вполне экономичным.

Жесткая вода может приводить к наличию грубости ткани полотенец после стирки, в этом случае также можно применять метод очистки с помощью белого уксуса. Помните, что уксус отбеливает некоторые типы тканей и может повредить керамические изделия. Некоторые люди предпочитают добавлять полстакана уксуса в стиральную машину во время полоскания одежды. Некоторым деталям машины это средство может нанести вред, поэтому проконсультируйтесь по этому вопросу у производителя стиральной машины.

Водоумягчители для всего дома

Водоумягчитель, или смягчитель, представляет собой прибор, который с помощью механических, химических и электрических средств обрабатывает воду с целью уменьшения количества растворенных минеральных солей в ней. Если вода в вашем доме является жесткой, то использование такого прибора будет более экономично, чем применение других средств.

Анализатор жесткости , как правило, измеряет этот показатель в единицах или градусах на галлон (4 литра). Переведите полученный результат на количество воды, которое вы используете во всем доме в течение дня в среднем. Исходя из полученного количества единиц приобретите соответствующий водоумягчитель, который следует выбирать с десятикратным превосхождением этой цифры. Десятикратное превосхождение необходимо, чтобы прибор не работал постоянно, а отдыхал время от времени.

Например, предположим, что вода в вашем доме имеет жесткость 9 единиц на галлон. Если в течение дня вы используете 300 галлонов, тогда вам нужно смягчить воду на 9*300=2700 единиц в день. Подходящий водоумягчитель для данного случая должен быть рассчитан на 2700*10=27000 единиц. Умягчители, основанные на ионном обмене, наиболее эффективно выполняют свои функции в домашних условиях.

Существующее разнообразие умягчителей, принцип работы которых основан не на ионном обмене, является менее эффективным для смягчения, а в большинстве случаев они вообще не выполняют своих функций. Существует два типа водоумягчителей с ионным обменом согласно используемому регенерирующему средству:

  1. Основанные на хлориде натрия: это наиболее распространенный и эффективный тип водоумягчителей, которые в процессе своей работы добавляют небольшое количество поваренной соли в воду.
  2. Основанные на хлориде калия: хотя они менее эффективные, но являются пригодными для тех людей, которые не могут употреблять пищевую соль. Имейте в виду, что калий может быть вреден для людей, имеющих проблемы с почками.

Если вам не подходит ни один из названных типов водоумягчителей, тогда приобретите любой и установите дополнительно к нему фильтр на основе обратного осмоса, чтобы очистить воду от хлорида натрия или калия.

После того как вы остановили свой выбор на конкретном типе и на конкретном классе водоумягчителя, обратите внимание на детали. Многие приборы перезаряжаются в автоматическом режиме, находясь некоторое время в выключенном состоянии. Некоторые модели программируются на определенный интервал времени работы, благодаря чему вы всегда будете употреблять смягченную воду.

Помимо покупки водоумягчителя, следует рассмотреть вариант его аренды, поскольку в этом случае вы не только экономите начальные расходы на его приобретение, но также вам не придется его устанавливать самостоятельно, а воспользоваться услугой профессионала.

Если вы все же решили купить собственный прибор, тогда обращайте внимание также на наличие знака сертификации, обычно это присутствие на приборе аббревиатур NSF или WQA. При самостоятельной установке следуйте соответствующей инструкции, которая поставляется с прибором, а также воспользуйтесь помощью знакомого сантехника.

  • Фильтры, работающие на принципе обратного осмоса, эффективно смягчают воду лишь непродолжительное время, поскольку они быстро теряют свою эффективность из-за скопления в них минеральных солей. Лучшим способом смягчения является использование комбинации из двух фильтров в следующей последовательности: сначала фильтр на основе ионного обмена, а затем фильтр на основе обратного осмоса. Существуют приборы, которые поставляются с этими двумя фильтрами.
  • Не доверяйте умягчителям, которые работают на принципе, отличном от принципа ионного обмена. Большинство из них является чистым обманом. Их принципы работы базируются не на научных, а на псевдонаучных знаниях, например, умягчители, использующие магнетизм, электрические катушки, радиоэлектрические импульсы или «катализаторы». Максимальную полезную работу, которую могут сделать все эти приборы - это уменьшить толщину налета на водопроводных трубах, а многие не могут сделать даже и этого.

Таким образом, существует ряд методов и способов, которые в настоящее время можно без труда использовать в домашних условиях для решения проблемы жесткой воды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые могут засорить канализацию и оставить налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой воды, но, тем не менее, жесткая вода доставляет некоторые неудобства. Прочтите эту статью и узнайте о некоторых способах смягчения жесткой воды.

Шаги

Определение жесткости воды

    Узнайте, является ли вода в вашем регионе жесткой. Жесткой считается вода, содержащая до 6 мг-экв/л солей в США, и 9 мг-экв/л – в России. Практически во всей европейской части России, вода достаточно жесткая. Особенно это относится к южным областям Черноземья, Москве и Санкт-Петербургу.

    • Если вы пользуетесь городским водоснабжением, узнайте информацию о жесткости воды в офисе компании, поставляющей воду.
    • Даже если у вас есть свой источник питьевой воды, примерную информацию о жесткости воды можно также знать в местном офисе компании, занимающейся водоснабжением. Там вам могут сообщить общий источник воды, предоставить некоторые результаты исследования воды, в том числе и уровень ее жесткости.
    • Вы можете сдать воду на анализ в одну из лабораторий вашего города. Также вы можете купить тест на определение жесткости воды и провести анализ самостоятельно.
  1. Обратите внимание на степень пенообразования мыла, зубной пасты, средства для мытья посуды, стирального порошка. Если вы добавили в воду достаточное количество стирального порошка, а пены образовалось мало, по всей вероятности, ваша вода жесткая.

  2. Решите, надо ли смягчать воду. Если у вас жесткая вода, это вовсе не означает, что ее надо обязательно смягчать. Методы, используемые для смягчения жесткой воды, могут иметь неблагоприятные последствия, которые перевешивают неприятности от наличия жесткой воды. Если вы можете спокойно смириться с наличием жесткой воды, то не надо ее смягчать, или же попытайтесь исправить ситуацию без кардинальных методов и без установки дорогостоящих систем по смягчению жесткой воды.

    Смягчение воды перед использованием

    1. Кипятите воду перед тем, как ее пить. Кипяченую воду можно также использовать для уборки кухни и ванной комнаты, для чистки зубов, умывания и мытья головы, чтобы увеличить эффективность моющих средств.

      • После того, как вода покипит несколько минут, дайте ей остыть. Видимые невооруженным глазом частицы будут образовываться на поверхности воды. Снимите верхний слой кипяченой воды и выбросьте его перед тем, как будете пить воду.
      • Также вы можете дать воде постоять подольше, и частицы сами собой осядут на дно. Аккуратно слейте чистую воду, стараясь не потревожить осадок на дне. Вылейте остатки воды с частицами в раковину.
    2. Смягчите воду с помощью соды или извести. Раньше хозяйки всегда смягчали воду, наливая ее в бочки и добавляя стиральную соду или известь. Вода стояла несколько дней, затем ее сливали и использовали.

      • В наши дни этот метод не используется из-за того, что он занимает слишком много времени.
    3. Добавьте аммиак, буру, щелочь или стиральную соду в воду. Добавляйте одно из этих веществ в воду при стирке, мыло или друге моющее средство при этом будет лучше справляться со своей задачей. Эти продукты не смягчат воду, поспособствуют лучшему пенообразованию. Следуйте инструкциям и внимательно читайте предупреждения на упаковке.

      • Растворите 450 грамм стиральной соды в 940 мл кипящей воды. Храните охлажденную оду в закрытой бутылке. Берите 2 столовые ложки раствора на 3,5 литра воды вовремя домашнее уборки.
      • Растворите 1/4 столовой ложки щелока в одном стакане воды. Смешайте раствор с 3,5 литрами воды.

Часто вода, поступающая в систему водоснабжения дома из колодца, скважины или центрального водопровода, бывает довольно жесткой, что создает определенные проблемы с ее использованием как для питья или мытья волос, так и для нормальной работы устройств, имеющих водонагревательные элементы. Поэтому, многих интересует, можно ли и как смягчить воду в домашних условиях из скважины, колодца или водопровода. В нашей статье, мы рассмотрим разные способы смягчения воды, как с использованием современных технологий, так и «народные», их преимущества и недостатки.

Жесткость воды: что это такое и какой она может быть

Жесткость воды определяется содержанием растворимых в ней солей, главным образом, магния и кальция. Чем их больше, тем более жесткой будет вода. Это будет проявляться интенсивным отложением накипи при ее нагревании в чайнике, а также на электронагревательных элементах бойлера, стиральной или посудомоечной машины. Волосы в такой воде плохо вымываются, стиральный порошок или мыло плохо пенятся, а чай – не такой вкусный. Сильно жесткую воду не любят и большинство растений. Избыток в ней ионов Ca и Mg, приводит к тому, что многие необходимые элементы питания (Р, Ре, Мп и др.) переходят в нерастворимые соединения.

Если вы хотите знать абсолютную величину жесткости воды в системе водоснабжения своего дома или квартиры, а она измеряется в мг-экв/л, то вам необходимо сделать соответствующий анализ в специализированной лаборатории. В разных странах нормативы жесткости могут отличаться. Например, в РФ жесткой считается вода, с содержанием солей 9 и более мг-экв/л, а в США – 6 мг-экв/л. Для питья не рекомендуется использовать воду с жесткостью более 7 мг-экв/л.

Можно выделить два вида жесткости воды:

  • временную, обусловленную содержанием в ней гидрокарбонатов кальция и магния;
  • постоянную - при наличии в ней таких химических соединений, как хлориды, фосфаты, сульфаты, силикаты или нитраты кальция и магния.

При нагревании воды с временной (карбонатной) жесткостью происходит распад гидрокарбонатов с выпадением осадка, который оседает на стенках посуды или нагревательных элементах. При этом, жесткость воды снижается. Соединения же, определяющие постоянную жесткость воды, при ее нагревании или кипячении, не распадаются и снижения жесткости не происходит.

Существуют разные методы, которые можно использовать в домашних условиях для смягчения воды из скважины , колодца или водопровода. Каждый из них характеризуется способностью тем или иным способом снижать жесткость до определенного уровня или полностью.

Методы и способы смягчения воды в домашних условиях

Для того чтобы смягчить (умягчить) воду самостоятельно можно использовать следующие методы:

  1. Термический или обычное кипячение;
  2. Реагентный – с помощью добавления химических веществ разного происхождения, которые взаимодействуют с солями жесткости воды, связывают их. Чаще всего, в результате образуются нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок или находятся во взвешенном состоянии. Таким образом и происходит смягчение;
  3. С помощью фильтров :
    • Ионообменных , в которых ионы жесткости (Ca +2 , Mg +2) заменяют другими ионами, чаще всего Na, соединения которых не образуют накипи;
    • Мембранных , в которых жесткая вода продавливается через специальную полупроницаемую мембрану, задерживающую соли жесткости (и не только их);
    • Магнитных работа которых основана на использовании постоянного магнитного поля;
    • Электромагнитных в которых используется электромагнитное поле определенной частоты, генерируемое микропроцессором;
  4. Народные методы , которые использовались раньше (помимо кипячения), когда еще не было других способов умягчения воды и используются иногда и сейчас в домашних условиях.

Каждый из этих методов имеет свои плюсы, минусы и может использоваться для снижения жесткости, в зависимости от того, какое количество воды необходимо смягчить, как быстро, для какой цели и сколько вы готовы на это потратить средств. А для того, чтобы знать как смягчить воду из скважины или колодца и сделать правильный выбор, рассмотрим более подробно особенности всех этих методов, способы и целесообразность их применения в том или ином случае.

Кипячение

Наиболее простой и наиболее распространенный способ смягчения воды в домашних условиях. С помощью него можно снизить жесткость, вызванную гидрокарбонатом кальция, который под действием высокой температуры распадается на нерастворимый карбонат кальция (CaCO3), образующий осадок и углекислый газ. Кроме того, кипячением, можно частично снизить жесткость вызванную еще одной солью – сульфатом кальция (CaSO4), при температуре 100°С его способность растворяться несколько снижается.

Преимуществом такого способа умягчения является его максимальная простота и отсутствие необходимости использовать какие-либо вещества или устройства. Смягченную таким способом воду можно пить и использовать для любых других целей.
Его недостатки:

  • снизить можно только временную жесткость воды и то частично;
  • образуется осадок, который необходимо удалять;
  • сложность использования для смягчения большого объема воды.

Использование разных химических веществ

Для умягчения воды может использоваться широкий спектр разных химически активных веществ, таких как:

Недостатки использования реагентов для смягчения воды:

  • Необходимо знать и строго соблюдать дозировку для каждого вещества;
  • Необходимо обеспечить их постоянное наличие и хранение, что требует специального места (особенно в случае с каустической или кальцинированной содой и известью) и дополнительных средств (Calgon и др.). Исключением здесь могут быть только пищевая сода, уксус или лимонная кислота, которые, практически, есть всегда на любой кухне.
  • Не возможно использовать умягченную реагентами воду для питья или приготовления пищи (за исключением пищевой соды, уксуса или лимонной кислоты).

Если необходим небольшой объем воды (1-3 л) для питья или приготовления чая, можно использовать бытовой фильтр в виде кувшина со сменным картриджем, предназначенным для очистки и смягчения воды. В зависимости от жесткости воды и необходимого ее количества, такого картриджа может хватить на 1-2 месяца, после чего его будет нужно заменить новым.

Смягчение с помощью ионообменных фильтров

Этот способ предполагает использование фильтров заполненных специальными материалами, обеспечивающих ионный обмен, катионов, которые входят в их состав на ионы жесткости (Ca,Mg). Чаще всего, в качестве таких материалов используют специальные смолы. В процессе умягчения воды количество предназначенных для обмена ионов в них (чаще всего это катионы Na) постоянно уменьшается и для того, чтобы восстановить их количество производят замену материала или так называемую его регенерацию – повторное насыщение ионами Na. Для этого, чаще всего, используют растворы поваренной соли, а ионы жесткости отводятся в канализацию.

Ионообменные фильтры-умягчители могут быть следующими:

  • В виде колбы с засыпкой полифосфатными кристаллами (на фото - слева) - самый простой и экономный вариант. Одной засыпки кристаллов обычно хватает на 2-4 месяца. После чего их необходимо заменить новой порцией.
  • Картриджными – со специальными сменными картриджами для смягчения воды (на фото - по центру);
  • Регенеративными – в которых происходит периодическая регенерация свойств находящейся в них ионообменной смолы с помощью солевого раствора (на фото - справа). Это наиболее дорогой вариант. Такие фильтры могут быть в виде баллонов с отдельной емкостью для солевого раствора или иметь компактную форму, когда и фильтр и емкость для соли размещаются в одном корпусе.

Преимуществами ионообменных фильтров можно считать их довольно большая производительность и достаточно высокий уровень снижения жесткости.

Недостатки:

  • Смягченная таким способом вода не пригодна для приготовления еды или питья;
  • Фильтры с засыпкой или картриджные требуют периодической замены кристаллов или картриджей;
  • Регенеративные фильтры имеют большую стоимость, требуют большого расхода поваренной соли, запас которой необходимо периодически пополнять и их необходимо подсоединять к канализации для сброса раствора с ионами жесткости после регенерации.

Смягчение с помощью мембранных фильтров

При смягчении воды таким способом, она «продавливается» при избыточном давлении 3-4 атм. через специальную мембрану, которую называют полупроницаемой, так как она пропускает молекулы воды, но не пропускает молекулы солей или любых других примесей. Такой способ позволяет максимально смягчать воду, практически, до уровня дистиллированной. Что с одной стороны очень хорошо, особенно, если необходимо получить максимально мягкую воду, но для питья или приготовления пищи ее использовать не рекомендуется, так как в ней отсутствуют необходимые для организма соли и минералы. Поэтому, очень часто, такие фильтры комплектуются специальным минерализатором, который обеспечивает насыщение очищенной и умягченной воды необходимыми минералами и солями.

К мембранным относятся фильтры, так называемого обратного осмоса (на фото) и некоторые настольные модели, например «Ручеек».

Кроме необходимости дополнительной минерализации воды, такие фильтры имеют следующие недостатки :

  • Для обеспечения продавливания жидкости через мембрану в системе водоснабжения дома должно быть давление не менее 3 атм.;
  • Довольно высокая стоимость, как самих фильтров, так и расходных материалов (сменных мембран).
  • Относительно небольшая производительность.

Магнитные фильтры-умягчители

Работа таких фильтров основана на способности постоянного магнитного поля изменять свойства жидкости, которая протекает через него. Такие фильтры, как правило, представляют собой цилиндрический корпус с постоянными магнитами, который устанавливается непосредственно на магистрали. Существуют также модели, которые монтируются на трубопровод в виде накладок.

В результате воздействия магнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи или отложений на нагревательных элементах и стенках труб, а уже имеющиеся отложения разрыхляются и удаляются потоком жидкости в виде шлака, который собирается в специальных отстойниках или сетчатых фильтрах механической очистки, откуда периодически удаляется. Для обеспечения эффективного умягчения воды с помощью такого способа, скорость ее потока должна быть в пределах 0,5-4,0 м/с.

Умягчение с помощью электромагнитных волн

Для смягчения воды таким способом используется устройство с микропроцессором, генерирующим электромагнитные волны определенной частоты. В результате их воздействия соли жесткости теряют способность образовывать твердый осадок или накипь, а находятся в воде во взвешенном состоянии и в конечном итоге удаляются в канализацию. Такой прибор устанавливается на магистральной трубе и его можно использовать как в системах водоснабжения, так и отопления, как для смягчения вновь поступающей жидкости, так и для разрушения и удаления ранее образовавшихся отложений солей жесткости.

Народные методы

Кроме рассмотренных выше способов, для смягчения воды в домашних условиях можно также воспользоваться одним из народных методов, которые использовались, во времена, когда и фильтров никаких еще не было. Об использовании кипячения, соды и уксуса было уже сказано выше. Здесь же рассмотрим другие весьма доступные варианты, когда фильтра-умягчителя нет или применение его нецелесообразно:

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.


Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

°Ж (Россия) °DH (Германия) °Clark (Великобритания) °F (Франция) ppm (США)

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.